人才培养
博士后科研流动站 当前位置: 首页  人才培养  博士后科研流动站
站内搜索:   

  江苏师范大学2012年获得依托于生物学一级学科的服务国家特殊需求博士人才培养项目,2010年获得生物学一级学科硕士授权,依托于生物学一级学科的“化学生物学”学科是江苏省优势学科(一期,已通过验收,获得优秀),同时“生物学”2014年获批江苏省优势学科二期资助,其中,遗传学是江苏省十一五重点学科,生态学是江苏省重点培育学科。经过多年的建设,生物学科建设得到长足发展,学术水平不断提高,特别是在甘薯生物学研究领域,我校与国家甘薯产业技术研发中心密切合作,共同建立甘薯生物学研发团队,合作开展科学研究和人才培养,取得了丰硕成果,研究水平处于国际领先、国内一流,可为博士后提供良好的学术环境。

  拥有一流的甘薯生物学博士人才培养基地。近三年来,主持承担了国家自然科学基金重点项目1项、国家重大科技专项转基因重大专项子课题2项、国家自然科学基金38项,纵向科研经费8668万,本学科高级专业技术职务人员三年人年均费90多万元,科研经费得以保障,发表的SCI论文最高影响因子达10分,SCI论文387余篇,其中TOP-SCI论文30余篇,可为博士后提供优良的科研环境与学术氛围。

  拥有具有国际化视野的生物学创新团队。近年来,在江苏省生物学优势学科的支持下,引进与培养了一批海外归来的一流学者和优秀博士,“药用植物资源开发与利用”获批江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队,获得江苏省优秀学科梯队,优秀教学团队,现有人员94 人,其中教授33人,副教授45人,博士生导师8名,科研人员75%拥有博士学位,其中有国外留学经历的达到40%,主要分布在5个研究方向:天然产物抗衰老的分子生物学、甘薯育种遗传及生物信息学、整合植物生物学、药用植物代谢产物成分化学及其生物合成调控、资源微生物技术。师资队伍中有教育部长江学者奖励计划、国家杰出青年基金获得者1名(双聘)、教育部科技委员会生命科学学部委员、享受国务院特殊津贴专家1名、江苏省有突出贡献中青年专家,江苏省教学名师各1名,省“333工程”培养人选6名、省“青蓝工程”中青年学术带头人5名和省“青蓝工程”优秀青年骨干教师6名。实现了产学研的紧密结合,进一步优化了生物学研究团队,为博士后培养建设了一支具有国际化视野的师资队伍,已成为我国甘薯生物学领域高级研究人才的重要培养基地。

  建立一系列科研创新与应用开发平台。本学科拥有江苏省药食植物生物技术国家重点实验室培育点、江苏省药用植物生物技术重点实验室、江苏省功能材料绿色合成重点实验室、中央财政支持地方高校共建分子生物学实验室、中地共建药用生物资源与生物技术实验室、中地共建遗传资源与生物技术实验室等与本学科相关的国家(部、省)重点实验室和基地,与国际马铃薯中心亚太中心、国家甘薯产业研发中心共建了CCCAP-中国甘薯生物学研究基地,CCCAP-中国甘薯生物学研究基地,参与建设国家发展和改革委员会立项的新型功能性食品生产技术与设备国家地方联合工程中心,同时拥有省级江苏师范大学科技园生物医药研发中心、分析测试中心、营养与功能食品研究开发中心等一批推进生物学产业领域上下游技术开发研究的平台和恩华药业、豪森药业、维维集团等近40家产学研基地,拥有5000多万元的设备仪器,可为博士后科研提供优良的平台与经费,进一步夯实了博士后工作的优质资源基础。

  学校可为博士后提供住房、图书资料等系列后勤保障条件。

江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.