团苏师大委〔2014〕3号  关于开展“以核心价值凝聚青春力量,用传统文化点燃青春梦想”团员主题教育实践活动的通知
发布人: 分团委 发布时间: 2014-03-20 访问次数: 184

各基层团组织:
  为深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,积极引导全校团员青年讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为共青团组织思想引领工作的重点工程,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础,经研究,决定在全校各基层团组织中开展“以核心价值凝聚青春力量,用传统文化点燃青春梦想”团员主题教育实践活动。具体内容如下:
  一、活动主题
  凝聚青春力量,弘扬传统文化,努力培育和践行社会主义核心价值观,为实现团员青年的中国梦努力奋斗。
  二、目的意义
  本次团员主题教育实践活动旨在通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施使社会主义核心价值观内化为广大团员青年的一种人生态度、生活方式和精神追求,继而感召、带动身边人,发挥团员青年在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化教育中的主力军作用,不断扩大团组织的辐射面和影响力,为建设服务型团组织夯实群众基础。
  三、活动时间
  2014年3月—11月
  四、活动内容
  各基层团组织围绕活动主题和目的意义自行设计活动方案,学校层面组织协调的活动主要内容如下:
  1.深入开展社会主义核心价值观“进支部、进团课、进头脑”活动
  活动时间:2014年3月—5月
  活动内容:各学院团委、各班级团支部把社会主义核心价值观教育贯穿于团员青年思想引领的各个领域,落实到教育和管理的各个环节,覆盖到所有青年学生,在基层团支部和团员青年中广泛开展“如何从自身做起、努力培育和践行社会主义核心价值观”研讨活动,有条件的班级要利用教室、宿舍、板报等平台传播核心价值观的内容和观点。校院两级团委将集中购置培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德系列教材、教具,发放至每一个基层团支部。全校每一位专职团干将准备一堂多媒体团课,内容围绕社会主义核心价值观的内核和本质、中华优秀传统文化的历史渊源、时代价值展开,由校团委统筹协调安排、集中组织授课,授课对象覆盖所有班级团支部主要团干,精彩团课视频内容还将上传到网络平台,供全体团员分享。
  2.常态化开展学雷锋活动
  活动时间:2014年3月—11月
  活动内容:各基层团组织采取措施推动学雷锋活动常态化,把学雷锋活动纳入班级、支部建设年度考核体系,与团组织日常学习、生活、实践活动紧密结合起来,引导团员青年做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,从而坚定理想信念、树立道德标尺、培育良好校风学风。校团委将把各学院团委组织开展的学雷锋活动情况作为年度考核的重要指标来衡量,总结提炼开展学雷锋活动的好经验、好做法,形成长效机制,并在全校开展评选“学雷锋活动先进团支部”、“江苏师大新时期活雷锋”活动。
  3.集中开展纪念五四运动95周年活动
  活动时间:2014年4月—5月
  活动内容:各基层团组织围绕纪念五四运动95周年活动节点,集中开展爱国、爱党、爱团系列教育活动,引导广大青年学生增强对党的信任、增进对党的热爱、毫不动摇地跟党走中国特色社会主义道路,增强团员青年的荣誉感和使命感。校团委将及时跟进上级团组织有关安排,在全校范围开展“学党史、知团情”知识竞赛、演讲比赛等系列活动。
  4.阶段性开展“与信仰对话”活动
  活动时间:2014年4月—11月
  活动内容:按照团中央、团省委有关“与信仰对话”活动安排,校团委把今年活动开展的主要内容确定为:分类开展世情国情、中国革命史、党史、中华民族传统文化等方面的教育。适时邀请校内外著名专家学者、先进典型走进青年学生中间,讲授中华民族历史和文化常识,进行中华优秀传统文化教育和民族团结教育。同时,在校内开展以践行中华传统美德、规范日常文明行为为重点的诚信教育和修身活动,支持一批国学类学生社团,举办展现优秀传统文化的校园文化活动,
  5.广泛开展涵养社会主义核心价值观道德实践活动
  活动时间:2014年7月—10月
  活动内容:结合暑期社会实践活动和“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛社会调查类文科作品打造工作,把道德实践与培育廉洁价值理念相结合,利用暑假和周末时间,以城乡社区为重点,以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,科学设计实践选题、实践内容、实践路径,针对社会普遍关注的青年大学生存在的道德现象和问题开展实践活动,调查了解青少年道德缺失现象,分析提出解决在青少年层面涵养社会主义核心价值观的方法和思路,宣传、展示江苏师大团员青年在培育和践行社会主义核心价值观活动中的青春风采。
  6.举办“玉泉河畔——我们的价值观”主题辩论赛
  活动时间:2014年5月—6月
  活动内容:校团委将在学校层面举办“玉泉河畔——我们的价值观”主题辩论赛,比赛围绕立足于公民个人层面概括出的核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”设计选题,内容涵盖社会主义公民道德行为的各个环节,贯穿社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面,主要考察、锻炼、提高青年学生在面对发展形势的复杂化、价值观念的多元化、社会思潮的多样化形势下,思考、践行社会共同的主流价值观和公民的道德观的能力水平。各学院团委首先在本单位内组织预赛,推荐选手参加学校比赛。
  五、相关要求
  1.加强组织领导。各基层团组织要在思想上高度重视,把开展“以核心价值凝聚青春力量,用传统文化点燃青春梦想”团员主题教育实践活动作为建设服务型团组织的重要抓手,结合本单位实际认真研究制定实施方案,明确责任,细化措施,狠抓落实,全校所有专兼职团干都要负责联系一项或多项活动的开展,确保活动的顺利实施。各学院团委、团工委活动方案于3月25日前报至校团委,联系人:范锋,联系电话:83536361。校团委将从学院方案中遴选一批具有典型示范意义的活动给予支持和推广。
  2.做好宣传发动。各基层团组织要充分利用网站、微博、微信、人人网平台、贴吧等宣传阵地,开辟主题教育实践活动专栏,认真做好宣传发动工作,营造浓厚的教育活动氛围,使全校团员青年充分认识开展主题教育实践活动的重要性,切实增强青年学生参与活动的自觉性和主动性,振奋精神、启迪心智、提高素质。校团委将协调宣传部门、后勤部门在校园内开展宣传活动,设立实践阵地。
  3.注重活动实效。要结合实际,贯彻落实群众路线教育实践活动整改落实方案要求,按照改进作风的有关规定,勤俭节约办活动。要按照贴近实际、贴近生活的要求,创新活动思路,设计各具特色的活动载体,通过丰富多彩的系列活动,让广大团员青年在潜移默化中受到启发和教育,提高活动实效,使社会主义核心价值观深入人心。
共青团江苏师范大学委员会
2014年3月12日
江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.