关于组织开展大学生寒假社会实践活动的通知
发布人: 分团委 发布时间: 2014-01-07 访问次数: 82

各团支部:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,充分发挥社会实践的育人功能,引导广大青年学生为实现“中国梦”贡献智慧力量,全面提高我校青年学生的综合素质,2014年寒假期间,我院将继续组织开展寒假学生社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

实践激扬青春志,奋斗成就中国梦

二、活动内容

继续坚持“受教育、长才干、做贡献”的原则,引导广大青年学生把专业理论学习与社会实践服务紧密结合,全面提高青年学生的思想道德修养和综合素质,进一步增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感,为国家的繁荣发展作出应有的贡献。重点开展以下几个方面的社会实践服务活动:

1.开展政策宣讲活动。围绕关乎广大群众切身利益的问题,用通俗易懂的语言、生动活泼的形式,开展政策宣讲活动。要重点宣讲党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神,把党的促进社会发展和改善民生的政策传达到群众中去。

2.开展社会调查活动。一方面,可以结合自己的发展目标及所学专业到人才市场、企事业单位进行就业市场实地考察,思考实现目标的基础和条件,并完成一篇调研报告;另一方面,可以围绕当地经济社会发展的有关问题,开展民生、文化领域的调查研究,撰写调查报告,提出意见建议,为家乡建设献计献策。

3.开展志愿服务活动。今年是中国志愿者行动实施20周年,鼓励青年学生利用寒假社会实践契机,努力践行志愿服务精神,围绕敬老、助残、帮困、助学等主题,通过爱心家教、义务劳动、法律援助等形式,开展对留守儿童、孤寡老人、残障人士、特困家庭等弱势群体的爱心帮扶活动。引导青年学生用自己的实际行动弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,倡导友爱、互助的社会风尚,践行社会主义核心价值观,为实现“中国梦”贡献自己的青春力量。

4.开展专业实践活动。十八大报告中着重指出要培养青年学生的社会责任感、创新精神、实践能力。鼓励青年学生根据自身实际情况,结合专业优势,充分运用各类实习、实践基地,开展与青年学生专业相关的寒假实习实践活动,在提高学生专业素养、培养实践能力的同时将专业理想与社会责任结合起来,在专业实习与实践中探寻人生成就与崇高理想的契合点,为日后走向社会,成就事业打下坚实的基础。

5.开展“全民阅读”活动。积极响应党的十八大提出的建设学习型社会的号召,鼓励广大青年学生在寒假中通过优秀书籍推介、读书辅导讲座、群众最喜爱的图书评选交流会等形式,在社会中营造“全民阅读”的良好风尚。同时,引导青年学生利用寒假多读书、读好书,不断提高思想水平,完善知识结构,努力提升思想境界和文化素养,争做新时期学习型青年。

6.开展关注生态文明活动。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新思想新论断新要求,为努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,走向社会主义生态文明新时代,指明了前进方向和实现路径。鼓励广大青年学生利用假期围绕生态安全、环境污染治理、生态文明制度建设、低碳经济的发展现状与前景等选题进行调研与分析,为环保部门提供决策参考。同时,鼓励青年学生开展环保知识科普、生态文明宣传教育等活动,做生态文明的倡导者、实践者和推动者。

7.开展寻访校友活动。鼓励青年学生利用寒假返乡契机,积极寻访校友,收集校友信息;传递母校问候,介绍学校发展现状,增强校友归属感与荣誉感;征询校友对母校建设的意见和建议;收集校友单位相关人才需求信息,促进就业;以校友择业创业成功经验,启发青年学生进行科学的学业与职业生涯规划;以校友敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的精神引领青年学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

8.开展“师大学子母校行”活动。本着“服务母校,宣传师大良好形象,展示师大学子风采”的活动宗旨,鼓励青年学生以实际行动搭建起江苏师大与高中母校间的桥梁。一方面通过走访母校、拜望恩师,向母校师生汇报自己的成长情况,以讲座、经验交流、结对帮扶等形式帮助学弟学妹解决学业困惑,另一方面,鼓励青年学生向母校师生介绍我校的文化积淀、办学精神及发展成果,扩大我校的知名度和影响力,吸引更多的优质生源报考我校,为师大的发展壮大贡献自己的力量。

三、活动要求

1.各支部要广泛宣传发动,鼓励学生围绕活动主题,扎扎实实开展实践,为构建美丽中国、和谐社会作出应有贡献。

2.要加强对学生的安全意识教育,加强对学生在社会实践过程的监管,保证学生安全有序地开展各项实践活动。

3.要加强宣传,充分利用和发挥好报刊、网络、微信微博、广播电视、展板橱窗的作用,交流推广经验,树立及宣传先进典型。校团委在腾讯微博开通了“江苏师大三下乡”微博群(微群号:19007644),鼓励广大青年及时总结实践情况,编辑“学院、姓名+实践简况、感悟”,附照片(视频),@江苏师大三下乡、@江苏师大生科院团委进行交流展示。

江苏师范大学 | 校园信息门户(限校内)
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国科技部 | 国家自然科学基金委员会 | 江苏省科学技术厅
 『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2013.