生态学
发布人: 学科建设 发布时间: 2015-11-23 访问次数: 652

生态学(学科代码:0713---一级学科硕士点

一、学科简介

生态学隶属于生命科学学院。生态学为一级学科硕士点,是江苏省重点(培育)学科。现有教师48人,其中教授10人,副教授16人,博士生导师3名,省“青蓝工程”学术带头人5人,省“333工程”第三层次培养人选5人。主持和承担国家自然基金项目、国家“863”高新技术项目、国家科技支撑项目、国际合作项目、江苏省自然基金项目、江苏省前瞻创新项目、江苏省教育厅自然科学重大研究等30余项,发表学术论文150余篇,其中100篇被SCI收录。获得国家发明专利30余项,成果转化8项,获得省部级成果奖3项,厅局级成果奖7项。现拥有江苏省高校药食植物生物技术国家重点实验室培育点、药食植物国家地方工程技术研究中心、中地共建生物资源实验室、中地共建现代分析测试实验室、国家级生物学实验示范中心、徐州市生物资源重点实验室等与学科建设、科研工作和研究生培养密切相关的实验平台。拥有设备资产总值达5000余万元,拥有教学与科研用实验室面积逾8000平方米。培养的研究生已在政府、高校、科研院所和公司等单位从事教学、科研和管理等方面的工作。

目前生态学一级学科硕士点在资源与环境生态、污染生态与生态毒理、动物分子生态与系统进化等3个方向招生。

二、培养目标

本专业培养具备生态学及其他相关学科基础知识,系统掌握生态学专业理论和知识,具有良好科学素养和创新能力,为中国社会主义现代化建设服务的,德、智、体全面发展,品学兼优的生态学方面的高层次的专门人才。

具体要求如下:

1. 拥护党的基本路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,身心健康,具有良好的敬业精神和科学道德,积极为我国的社会主义现代化建设事业服务。

2. 掌握本学科坚实的理论基础、系统的专业知识和必要的实践技能,了解本学科的发展现状和动向,具有在本学科领域从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。有严谨的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力。

3. 掌握一门外语,能熟练地阅读本学科的外文资料,具有一定的使用外文进行科技写作的能力,能基本听懂用外语所作的本学科学术报告,进行初步的国际学术交流。

4. 具有健康的体魄和良好的心理素质。  

三、主要研究方向

1. 资源与环境生态

该研究方向研究多种生态环境下植物,动物与微生物资源的分布及其适应环境的生理生态机制。本方向学术梯队中有教授4名,副教授6名,讲师10名, 其中博士后2名、博士5名;江苏省“333工程”二期第三层次培养对象2人,江苏省“青蓝工程”优秀中青年学术带头人2人。主要开展珍稀特色药食植物及其内生微生物资源和海洋微生物资源多样性及其功能研究,两栖爬行类及鸟类的种群生态学研究,干旱环境植物物种资源分布及抗旱机制研究。

2. 污染生态与生态毒理

该研究方向主要研究生物与受污染的环境之间相互作用的机理和规律,从多角度对环境因素与生物体之间的相互作用开展研究,有学科交叉优势。本方向研究团队有教授3名,副教授5名,讲师8名,其中博士4名,江苏省“333工程”第三层次培养对象2人。

3.动物分子生态与系统进化

该研究方向通过DNA等生物大分子结构变异分析生物间、生物与环境间的相互关系,探讨种群间、种群动态进化历史进化诱因,为物种保护和种群控制提供科学依据。方向现有教授3人,副教授5人,讲师6人,博士4人。

江苏师范大学 | 校园信息门户(限校内)
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国科技部 | 国家自然科学基金委员会 | 江苏省科学技术厅
 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
 『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2013.