生物学
发布人: 学科建设 发布时间: 2015-11-20 访问次数: 953

生物学(学科代码:0710---一级学科硕士点

一、学科简介

生物学隶属于生命科学学院,为一级学科博士点(服务国家特殊需求博士人才培养项目),一级学科硕士点,是江苏省高校优势学科建设工程一期和二期项目。1998年我院获批遗传学硕士点,2003年获批动物学硕士点,2006年获批生物化学与分子生物学、植物学硕士点,在此基础上,2010年获得生物学一级学科硕士学位授予权,2012年获得服务国家特殊需求博士人才培养项目,2014年获批生物学博士后流动站。生物学科现有教师58人,其中教授22人,副教授21人,省“青蓝工程”学术带头人6人,省“333工程”第三层次培养人选6人,具有药用生物资源开发和利用、药用微生物前期研发2个省级科技创新团队,遗传学课程群省级优秀教学团队;拥有江苏省高校药食植物生物技术国家重点实验室培育点、中地共建遗传资源与生物技术实验室、中地共建分子生物学实验平台、中地共建现代分析测试实验室、国家级生物学实验示范中心等人才培养与科学研究平台;拥有设备资产总值达7000余万元,教学与科研用实验室面积逾12000平方米。另外,生物学学科具有生物科学、生物技术、动物科学、生物制药等本科专业的支撑,相关生态学学科亦为一级学科硕士点,培养的研究生主要在高等院校、科研院所和企事业单位从事教学、研究、管理等工作。

目前,生物学一级学科硕士点在植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学等6个二级学科招生。

二、培养目标

具体要求如下:

1. 拥护党的基本路线、方针和政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,身心健康,具有良好的敬业精神和科学道德,积极为我国的社会主义现代化建设事业服务。

2. 掌握本学科坚实的理论基础、系统的专业知识和必要的实践技能,了解本学科的发展现状和动向,具有在本学科领域从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。有严谨的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力。

3. 掌握一门外语,能熟练地阅读本学科的外文资料,具有一定的使用外文进行科技写作的能力,能基本听懂用外语所作的本学科学术报告,进行初步的国际学术交流。

4. 具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、研究方向

以现代生物技术为基础,注重与医学、农学、数学、物理学、化学和信息学等学科的交叉、合作,以江苏特别是苏北、沿海地区丰富的动物、植物、微生物资源为研究对象,从分子、细胞、个体、群体不同水平、不同角度开展研究,解决了国内一些关键技术和国际前沿问题。现已形成6个稳定的研究方向:

1. 植物学方向,主要以我国丰富的药用植物资源为对象,重点围绕以甘薯等为代表的药食资源植物的育种、生理、抗逆及发育展开展研究,从中筛选抗肿瘤、抗病毒、抗衰老的稀有或新的活性物质,以及获得高产、抗病虫灾害的高品质甘薯新品种。

2. 动物学方向,主要以我国丰富的动物资源为对象,重点围绕动物遗传资源及利用展开研究。

3. 微生物学方向,主要以特殊生境微生物资源为对象,以生物高新技术为手段,重点围绕真菌活性代谢产物调控、资源微生物的研究与开发展开研究。

4. 遗传学方向,主要以资源生物为研究对象,对其生物学特性在物种水平、细胞水平以及分子水平上,重点围绕动植物功能基因组学、遗传机制等开展研究。

5. 细胞生物学方向,以细胞生物学结合分子生物学为主要研究手段,重点围绕遗传与环境、遗传与进化等展开研究。

6. 生物化学与分子生物学方向,以生物化学及分子生物学为手段,对于抗肿瘤、抗病毒、抗衰老为主的活性物质进行提取、分离、纯化,重点围绕天然产物抗衰老的神经生物学分子机理开展研究。

 

江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.