人才培养
硕士人才培养 当前位置: 首页  人才培养  硕士人才培养
站内搜索:   


     江苏师范大学生命科学学院现拥有生物学、生态学和学科教学(生物)硕士点。  

生物学

     生物学隶属于生命科学学院,为一级学科博士点(服务国家特殊需求博士人才培养项目),一级学科硕士点,是江苏省高校优势学科建设工程一期和二期项目。1998年我院获批遗传学硕士点,2003年获批动物学硕士点,2006年获批生物化学与分子生物学、植物学硕士点,在此基础上,2010年获得生物学一级学科硕士学位授予权,2012年获得服务国家特殊需求博士人才培养项目,2014年获批生物学博士后流动站。生物学科现有教师58人,其中教授22人,副教授21人,省“青蓝工程”学术带头人6人,省“333工程”第三层次培养人选6人,具有药用生物资源开发和利用、药用微生物前期研发2个省级科技创新团队,遗传学课程群省级优秀教学团队;拥有江苏省高校药食植物生物技术国家重点实验室培育点、中地共建遗传资源与生物技术实验室、中地共建分子生物学实验平台、中地共建现代分析测试实验室、国家级生物学实验示范中心等人才培养与科学研究平台;拥有设备资产总值达7000余万元,教学与科研用实验室面积逾12000平方米。另外,生物学学科具有生物科学、生物技术、动物科学、生物制药等本科专业的支撑,相关生态学学科亦为一级学科硕士点,培养的研究生主要在高等院校、科研院所和企事业单位从事教学、研究、管理等工作。

     目前,生物学一级学科硕士点在植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学等6个二级学科招生。

生态学

  生态学隶属于生命科学学院。生态学为一级学科硕士点,是江苏省重点(培育)学科。现有教师48人,其中教授10人,副教授16人,博士生导师3名,省“青蓝工程”学术带头人5人,省“333工程”第三层次培养人选5人。主持和承担国家自然基金项目、国家“863”高新技术项目、国家科技支撑项目、国际合作项目、江苏省自然基金项目、江苏省前瞻创新项目、江苏省教育厅自然科学重大研究等30余项,发表学术论文150余篇,其中100篇被SCI收录。获得国家发明专利30余项,成果转化8项,获得省部级成果奖3项,厅局级成果奖7项。现拥有江苏省高校药食植物生物技术国家重点实验室培育点、药食植物国家地方工程技术研究中心、中地共建生物资源实验室、、中地共建现代分析测试实验室、国家级生物学实验示范中心、徐州市生物资源重点实验室等与学科建设、科研工作和研究生培养密切相关的实验平台。拥有设备资产总值达5000余万元,拥有教学与科研用实验室面积逾8000平方米。培养的研究生已在政府、高校、科研院所和公司等单位从事教学、科研和管理等方面的工作。

  目前生态学一级学科硕士点在资源与环境生态、污染生态与生态毒理、动物分子生态与系统进化等3个方向招生。

学科教学(生物)

     学科教学(生物)专业方向培养培养目标是具有现代教育观念,掌握生物科学专业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够胜任生物学教学和教学管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。其基本规格如下:

     1.热爱教师职业和生物教学工作,有志于教育、教学改革的实践与研究,事业心、责任感强,有高尚的道德品质和文化素养。

     2.具有较宽厚的文化基础与坚实的生物专业理论基础,具有较高的教育学和教学论的素养,在生物教学方面视野开阔、现代意识强,能胜任教学业务骨干的任务,具有较强的学科教学研究能力。

     3.学术视野开阔,能把握生物学学科和生物学教育学科的发展过程及最新动态,关注并努力开拓学科前沿问题的研究。

     4.掌握基础教育管理工作的基本知识和方法,掌握现代教育技术,能熟练运用计算机辅助教学与管理工作,能比较熟练地阅读本专业的外文资料。




江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.